Прямая лопата с канатным механизмом подъема разрабатывает грунт выше уровня стоянки экскаватора с движением рабочего органа снизу вверх «от себя». Перед началом копания ковш устанавливают в исходное положение. Для этого подъемный канат ослабляют, и ковш под действием сил тяжести опускается вниз. Производя одновременно необходимые движения напорным механизмом, рукоять с ковшом устанавливается на определенном расстоянии от экскаватора. Движение рукояти в сторону от экскаватора называется напорным, а к экскаватору — возвратным. Под действием движений подъема и напора ковш перемещается по забою, срезает стружку и наполняется грунтом. Толщина срезаемой стружки регулируется величиной выдвижения рукояти. Для уменьшения сопротивления копанию каждая последующая стружка должна перекрывать предыдущую на 8—15 см. Величина отрабатываемого забоя с одной стоянки экскаватора равна % длины рукояти. После полного выхода ковша из забоя совершается поворот экскаватора к месту разгрузки. При достижении пункта разгрузки машинист открывает днище ковша, и грунт высыпается под действием сил тяжести. По окончании разгрузки экскаватор совершает поворот в забой с одновременным опусканием ковша в пункт начала нового копания. По мере выработки забоя (когда ковш не достигает грунта) экскаватор совершает внутризабойную передвижку. Так же полезным может быть другой вид рабочего оборудования - обратная лопата. , экскаватора гусеничного с обратной лопатой доступны в компании "Золотой Век".
В экскаваторах с гидроприводом подъем и опускание ковша в забой совершается вместе со всем рабочим оборудованием гидроцилиндром. Включением гидроцилиндра рукоять поднимается вместе с ковшом, который в это время копает грунт. Вынос ковша на разгрузку осуществляется при одновременном включении гидроцилиндров и на подъем. Объем грунта, разработанный с одной стоянки, называется элементом забоя.
Время рабочего цикла колеблется в пределах: для строительных экскаваторов 16—24 с; для карьерных 19—25 с и для вскрышных 45—55 с. Угол поворота прямых лопат принимают равным 90° при работе в транспорт и 100—110° — при работе в отвал. Операция поворота в среднем занимает 65—75% всего рабочего цикла, операция копания — 25—30% и разгрузка - 3—5%. Конструкции рабочего оборудования прямых лопат бывают двух типов: с однобалочной рукоятью и двухбалочной стрелой и с двухбалочной рукоятью и однобалочной стрелой.
Стрела представляет собой сварную конструкцию коробчатого сечения, как и стрела телескопического погрузчика. можно заказать в компании "Золотой Век". Нижней частью (пятой) стрела шарнирно соединена с поворотной платформой. Верхняя часть стрелы стрелоподъемным полиспастом, охватывающим блоки, соединена с надстройкой экскаваторов. Полиспаст позволяет изменяя углы наклона стрелы к горизонту. Для прямых лопат этот угол обычно составляет 45° и фиксируется стрелкой. В средней части стрелы установлены напорный вал, на котором смонтирован седловой подшипник рукояти. В верхней части стрелы на оси устанавливаются головные блоки для каната подъема ковша, один конец которого прикреплен к стреле. Для увеличения прочности двухбалочные стрелы имеют связи и раскосы, а коробчатые сечения внутри снабжены диафрагмами и ребрами жесткости. Для предохранения от ударов ковшом снизу стрелы имеют упругий буфер. Однобалочная стрела в средней части имеет развитую конструкцию, окантованную с двух сторон планками, которые предохраняют ее от истирания балками рукояти. Сверху к стреле приварены ступеньки для удобства обслуживания машины.
У экскаваторов карьерного типа и некоторых других в средней части стрелы установлен напорный механизм. Стрелы мощных вскрышных лопат выполняют шарнирно-сочлененными. Нижняя секция стрелы, вертикальная стойка надстройки и подкос образуют замкнутый треугольник, воспринимающий нагрузки со стороны рабочего и напорного механизма.